HOME

スカパーJSAT プライバシーポリシー

スカパーJSAT株式会社(以下、当社とします)は、個人情報の保護に対し、非常に重要な責務を有していると認識しており、この重大な責務を遂行するため、個人情報の保護に関する基本方針を以下のとおり制定するとともに、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、当社の全役職員及び関係者への徹底を図ります。また、個人情報の保護に関する基本方針を当社HP上で公表し、全役職員に周知し、且つ第三者が入手可能な処置を講じるものとします。

個人情報保護基本方針

  1. 個人情報の保護に関連する関係法令、規範(ガイドライン等)、契約事項、関連規程等を遵守し、適正な利用と管理を励行いたします。
  2. 個人情報を取得するにあたりましては、利用目的(取得目的)、共同利用・提供範囲の限定、苦情・問合せ相談の対応窓口(当グループ各社に設置)等を、原則として事前にお知らせいたします。(ホームページ上での公表も含みます。)
  3. 当社に個人情報の管理責任者を置き、当社の全役職員及び業務委託先を含む関係者に対する教育啓蒙を通じ、個人情報保護の周知徹底を図ってまいります。
  4. 当社が管理する個人情報につきましては、目的外利用、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するための合理的な対策を講じ、是正及び予防処置を適宜実施いたします。また、個人情報を預託する業務委託先につきましては、基準を定め適切に監督してまいります。
  5. 個人情報保護に関する内部監査を定期的に行い、関係法令、規範(ガイドライン等)、契約事項、関連規程等の遵守状況を評価し改善すると共に、予防・是正処置等による実効性と信頼性向上を図ってまいります。
  6. 情報技術や社会動向等の外部環境の変化及び組織変更等の内部環境の変化を考慮し、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善いたします。
  7. 関係法令、規範(ガイドライン等)、契約事項、関連規程等に違反する行為があった場合は、就業規則に定める制裁に基づき対処いたします。

制定日 2004年8月10日
改定日 2013年8月1日
スカパーJSAT株式会社
代表取締役 執行役員社長 米倉 英一

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会より、個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けています。
登録番号 第10810004(08)

個人情報の取扱いについて

1.個人情報の利用目的の範囲

スカパーJSAT株式会社(以下、当社とします)は、法令等で定められている場合を除き、以下に提示する利用目的の範囲においてのみ個人情報を利用させていただきます。

■各種サービスで取り扱う個人情報

  • 各種受付業務サービス(資料請求、ご意見、お問い合わせ等)
    1. 資料の送付
    2. ご意見等に関する連絡
    3. サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
    4. サービスの改善等に関するアンケートの依頼
    5. 各種統計処理
  • 各種募集事業(キャンペーン、イベント、プレゼント、募集事業等)
    1. 各種募集事業に関する抽選、当選時の景品の発送
    2. 募集事業に必要な連絡
    3. 同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
    4. サービスの改善等に関するアンケートの依頼
    5. 当社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報の提供
    6. 各種統計処理
    7. 各種募集事業に関連しての第三者への提供
  • 通信サービス
    1. 本人確認、利用料金の請求及び利用料金・利用サービス提供条件の変更、工事日、利用サービスの停止・中止・契約解除の通知並びにその他当社サービスの提供に係る業務
    2. 電話、電子メール、郵送等各種媒体による当社のサービスに関する販売推奨・アンケート調査及び景品等の送付
    3. サービスの改善又は新たなサービスの開発(各種統計処理)
    4. お問い合わせ、ご相談への回答
    5. 通信サービスの提供に関連しての第三者への提供

■取引先関連の個人情報

  • お取引先様……業務上必要な諸連絡・商談・契約締結及びご担当者様への情報提供のため

■採用応募者の個人情報

  • 採用応募者様……採用に関する判定、面接の連絡、採用結果の通知業務

■録画、録音、電子メール内容に関する個人情報

  • 施設内監視カメラによる録画……防犯・防災等の安全管理
  • 通話内容の録音/電子メールの記録……お客様からのご要望、ご依頼内容等の確認、応対の品質向上や情報セキュリティ管理
  • 発信者情報(電話機に表示された発信番号)……お客様に折り返しご連絡させていただく場合

2. 個人情報の第三者提供

当社は、各種サービスの提供等に際しお客様から事前に同意を得ている提供先、又は法令等で定められている場合を除き、予めご本人の同意を得ることなく、これらの個人情報を第三者に提供することはいたしません。

3. 個人情報の外部委託

お預かりした個人情報は、情報処理等の目的で外部に委託することがあります。外部委託先につきましては、個人情報の管理水準について当社が設定する選定基準を満たしている企業のみを選定し、適切に管理・監督を行います。

4. 個人情報の内容

当社が取り扱う個人情報につきましては業務を行うにあたり、必要最低限の内容を取得させていただきます。

5. 保有個人データの開示、訂正・追加又は削除、利用、消去、第三者提供の停止

当社は、ご本人又はその代理人から、当社が保有するご本人の個人情報につきまして、開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止又は、消去、及び第三者への提供の停止)ご請求があった場合は次の場合を除き対応をいたします。

  • 本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがあるもの
  • 違法又は不当行為を助長し、又は誘発するおそれがあるもの
  • 国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ 又は他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの
  • 犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障が及ぶおそれがあるもの

スカパー!関連サービスの保有個人データの開示等の請求はこちらをご確認ください。
スカパー!関連サービスのプライバシーポリシー[6.個人情報の開示、訂正・追加又は削除、利用、消去、第三者提供の停止]

  1. 対応窓口
    スカパーJSAT株式会社 個人情報管理事務局
  2. ご請求内容
    1. 当社が保有している個人データの利用目的の通知に関する開示請求
    2. 当社が保有している個人データの開示請求
    3. 当社が保有している個人データ内容の訂正、追加又は削除に関する請求
    4. 当社が保有している個人データの利用停止又は消去に関する請求
    5. 当社が保有している個人データの第三者提供の停止に関する請求

   [3] お手続き方法

  1. 所定のフォームよりお問い合わせください。あらためて個人情報管理事務局よりご連絡いたします。
  2. 別途送付させていただきます請求用紙に所定の事項をご記入いただきご郵送いただきます。なお、必要書類を送付するために事前にご住所をお伺いいたします。

個人情報に関するお問い合わせ

           

   [4] ご本人確認について

1.ご本人であるこご本人であることを確認するために、公的機関発行の証明書等[運転免許証、健康保険証等のコピー(氏名、住所、生年月日の項目の他は黒く塗りつぶして下さい。)ご本人のみが承知している情報を添付していただきます。

2.ご本人に代わりやむを得ず代理人の方から請求する場合の手続は、ご本人の委任状及び本人確認書類を添付していただきます。

  • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人
  • 開示等の求めをすることにつき、ご本人が委任した代理

    [5]  ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で回答させていただきます。(ご登録住所に郵送させていただきます。)なお、開示又は措置できない場合は、その旨を遅滞なく書面で通知するとともに、その理由を明確に説明いたします。

    [6]  上記[2]のご請求内容のうち、(1)と(2)の開示につきましては、1件につき550円(税込)の手数料をお支払いただきます。お支払方法は、回答に同封する請求書に記載いたします。

    

6. 個人情報に関する苦情・相談

当社が取り扱う個人情報に関する苦情・相談につきましては、所定のフォームよりお申し出ください。

個人情報に関するお問い合わせ

スカパー!関連サービスの個人情報に関する苦情・相談につきましてはこちらをご確認ください。
スカパー!関連サービスのプライバシーポリシー[6.個人情報の開示、訂正・追加又は削除、利用、消去、第三者提供の停止]

7. 個人情報の保存期間

  1. 個人情報の保存期間は、法令等の定め及び当社業務上の必要性に基づき最短の期間を定めます。
  2. 保存期間が終了した個人情報は、完全に消去いたします。

8.認定個人情報保護団体について

当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づく認定個人情報保護団体である「電気通信個人情報保護センター」の対象事業者です。
当社の宇宙事業における「通信サービス」の個人情報の取扱いに関して疑問等がある場合にご相談できます。

一般財団法人日本データ通信協会
電気通信個人情報保護推進センター
電話番号:03-5907-3803
http://www.dekyo.or.jp/kojinjyoho/index.html

スカパー!関連サービスにおける認定個人情報保護団体の詳細はこちらをご確認ください。
スカパー!関連サービスのプライバシーポリシー[9.認定個人情報保護団体について]

9.セキュリティについて

当社が運営するウェブサイトでは、皆様が安心してご利用いただけるよう、次のようなセキュリティ対策並びにお客様の識別を行っています。

  1. 本人認証
    ウェブサイト上において、本人認証を行うことがあります。これは、本人認証を行うことにより、ウェブサイトの利用における信頼性を高めることを目的としています。
  2. SSL(Secure Sockets Layer)の採用
    インターネット上の暗号通信技術SSLを使用しています。これは、個人情報などの情報を暗号化してインターネット上での通信を行うことにより、データの保護を図ることを目的としています。

10.Cookieの利用について

当社はWebサイトにおけるお客様の利用状況を分析するため、Cookieを利用して一定の情報を収集する場合があります。なお本分析は、お客様の個人を特定する情報は含まれません。
なお、お客様のブラウザの設定によりCookieの機能を無効にすることも可能です。(以下[3]「Cookie機能の停止について」をご確認ください。)

  1. Cookie(クッキー)とは
    Cookieとは、お客様が特定のWebサイトにアクセスされた際、Webサーバからコンピューター(またはスマートフォンやタブレットなどのインターネット接続可能な機器)等のご利用端末に一定のデータファイルを送付、保存しておく仕組みで、お客様が同じWebサイトに再度アクセスされた際に、ご利用端末の以前の利用状況をWebサーバ側で識別できるようにする技術です。具体的には、お客様によるWebサイトの閲覧履歴(Webサイト上における行動履歴)情報等が保存されます。
  2. Cookieの利用目的
    当社は、本履歴を以下の目的で利用いたします。
    *当社Webサイトの利用状況の調査・分析
    お客様が当社Webサイトに訪問された際の利用状況を分析し、今後の利便性の向上のために利用いたします。なお本調査・分析は、お客様の個人を特定する情報は含まれません。
  3. Cookie機能の停止について
    お客様は、ご自身でCookieの送受信に関する設定を変更することができます。
    設定方法は、ブラウザにより異なりますので、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
    ご自身のブラウザのCookieの設定を変更された場合、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、一部Webサイトの機能をご利用いただけない場合がありますのでご注意ください。

11.マイナンバー等の取扱いについて

個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いについて

制定日 2016年1月1日

  1. 事業者の名称
    スカパーJSAT株式会社
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    スカパーJSAT株式会社(以下、「当社」とします)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます)の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」、並びに「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」及び各省庁のガイドラインを遵守します。
  3. 利用目的
    当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。
    1. 取引先様の特定個人情報等
      • 不動産取引に関する支払調書作成事務
      • 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務
    2. 株主様の特定個人情報等
      • 配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務
    3. 当社の従業員等の特定個人情報等
      【税】
      • 源泉徴収票作成事務
      • 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書提出事務
      • 従業員持株会の会員である者について、従業員持株会による支払調書作成事務のための当該持株会への提供
      【社会保険】
      • 健康保険・厚生年金保険届出、申請・請求事務
      • 雇用保険届出、申請・請求事務
    4. 当社従業員等の配偶者及び親族等の特定個人情報等
      【税】
      • 源泉徴収票作成事務
      【社会保険】
      • 健康保険・厚生年金保険届出事務
  4. 安全管理措置に関する事項
    当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。
  5. 委託に関する事項
    当社は、特定個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は番号法及び個人情報保護法並びに関連するガイドラインに従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  6. 継続的改善
    当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。
  7. 特定個人情報等の開示等、苦情・相談について
    当社が保有するご本人の特定個人情報等の開示等のご請求、苦情・相談をお申し出になる場合は、[5. 保有個人データの開示、訂正・追加又は削除、利用、消去、第三者提供の停止]及び[6. 個人情報に関する苦情・相談]と同様の窓口で対応いたします。
    個人情報に関するお問い合わせ

当社はお客様が安心して当社サービスをご利用いただけるよう、本プライバシーポリシーを適宜見直し改定してまいります。改定した場合は、速やかに当ページ内を更新いたします。

最終改定日 2019年10月1日