HOME

スカパーJSATホールディングス プライバシーポリシー

株式会社スカパーJSATホールディングス(以下、当社とします)は、個人情報の保護に対し、非常に重要な責務を有していると認識しており、この重大な責務を遂行するため、個人情報の保護に関する基本方針を以下のとおり制定するとともに、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、当社の全役職員及び関係者への徹底を図ります。

個人情報保護基本方針

  1. 個人情報の保護に関連する関係法令、規範(ガイドライン等)、契約事項、関連規程等を遵守し、適正な利用と管理を励行いたします。
  2. 個人情報を取得するにあたりましては、利用目的(取得目的)、共同利用・提供範囲の限定、苦情・問合せ相談の対応窓口(当グループ各社に設置)等を、原則として事前にお知らせいたします(ホームページ上での公表も含みます。)。
  3. 当社に個人情報の管理責任者を置き、当社の全役職員及び業務委託先を含む関係者に対する教育啓蒙を通じ、個人情報保護の周知徹底を図ってまいります。
  4. 当社が管理する個人情報につきましては、目的外利用、不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するための合理的な対策を講じ、是正および予防処置を適宜実施いたします。また、個人情報を預託する業務委託先につきましては、基準を定め適切に監督してまいります。
  5. 個人情報保護に関する内部監査を定期的に行い、関係法令、規範(ガイドライン等)、契約事項、関連規程等の遵守状況を評価し改善すると共に、予防・是正処置等による実効性と信頼性向上を図ってまいります。
  6. 情報技術や社会動向等の外部環境の変化および組織変更等の内部環境の変化を考慮し、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善いたします。
  7. 関係法令、規範(ガイドライン等)、契約事項、関連規程等に違反する行為があった場合は、就業規則に定める制裁に基づき対処いたします。

制定日 2007年4月2日
改定日 2013年7月1日
株式会社スカパーJSATホールディングス
代表取締役社長 米倉 英一

個人情報の取扱いについて

株式会社スカパーJSATホールディングス(以下「当社」といいます)が取得、利用、提供させていただく個人情報の取扱いとお客様窓口について以下に公表させていただきます。

1.個人情報の利用目的の範囲

当社は、法令等で定められている場合を除き、以下に提示する利用目的の範囲においてのみ個人情報を利用させていただきます。

株主、機関投資家・アナリスト、メール配信サービスご利用者、その他当社への個人情報提供者の個人情報の利用目的

  • 種別……個人情報の利用目的
  • 株主……会社法等に規定する各連絡事項及び資料の送付
  • 機関投資家・アナリスト……各種IR説明会等のご案内
  • メール配信サービスご利用者……IR、企業広報に関するプレスリリース及びイベント等の情報を電子メールにて配信
  • その他当社への個人情報提供者……ご質問事項への回答

録画、録音、電子メール内容に関する個人情報の利用目的

  • 種別・・・個人情報の利用目的
  • 施設内監視カメラによる録画・・・防犯・防災等の安全管理
  • 通話内容の録音/電子メールの記録・・・お客様からのご要望、ご依頼内容等の確認、応対の品質向上や情報セキュリティ管理

2.個人情報の第三者提供

当社は、法令等で定められている場合を除き、予めご本人の同意を得ることなく、これらの個人情報を第三者に提供することはいたしません。

3.個人情報の外部委託

お預かりした個人情報は、情報処理等の目的で外部に委託することがあります。外部委託先につきましては、個人情報の管理水準について当社が設定する選定基準を満たしている企業のみを選定し、適切に管理・監督を行います。

4.個人情報の内容

株主、IR会員、機関投資家・アナリストの個人情報につきましては業務を行うにあたり、必要最低限の内容を取得させていただきます。

5.保有個人データの開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止

当社は、ご本人又はその代理人から、当社が保有するご本人の個人情報につきまして、開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止又は消去、及び第三者への提供の停止)のご請求があった場合は次の場合を除き対応をいたします。

  • 本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがあるもの
  • 違法又は不当行為を助長し、又は誘発するおそれがあるもの
  • 国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ 又は他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの
  • 犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共安全と秩序維持に支障のおそれがあるもの
  1. 対応窓口
    株式会社スカパーJSATホールディングス 個人情報管理事務局
  2. ご請求内容
    1. 当社が保有している個人データの利用目的の通知に関する開示請求
    2. 当社が保有している個人データの開示に関する請求
    3. 当社が保有している個人データの内容の訂正、追加または削除に関する請求
    4. 当社が保有している個人データの利用停止または消去に関する請求
    5. 当社が保有している個人データの第三者提供の停止に関する請求
  3. お手続き方法
    1. 所定のフォームよりお問い合わせください。あらためて個人情報管理事務局よりご連絡いたします。
    2. 別途送付させていただきます請求用紙に所定の事項をご記入いただきご郵送いただきます。なお、必要書類を送付するために事前にご住所をお伺いいたします。
      個人情報に関するお問い合わせ
  4. ご本人確認について
    1. ご本人であることを確認するために、公的機関発行の証明書等(運転免許証、健康保険証等のコピー(氏名、住所、生年月日の項目の他は黒く塗りつぶして下さい。)ご本人のみが承知している情報を添付していただきます。
    2. ご本人に代わりやむを得ず代理人の方から請求する場合の手続は、ご本人の委任状及び本人確認書類を添付していただきます。
      • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人
      • 開示等の求めをすることにつき、ご本人が委任した代理人
  5. ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で回答させていただきます。(ご登録住所に郵送させていただきます。)なお、開示又は措置できない場合は、その旨を遅滞なく書面で通知するとともに、その理由を明確に説明いたします。
  6. 上記[2]のご請求内容のうち、[1]と[2]の開示につきましては、1件につき540円(税込)の手数料をお支払いただきます。お支払方法は、回答に同封する請求書に記載いたします。

6.個人情報に関する苦情・相談

当社が取り扱う個人情報に関する苦情・相談につきましては、所定のフォームよりお申し出ください。
個人情報に関するお問い合わせ

7.個人情報の保存期間

  1. 個人情報の保存期間は、法令等の定め及び当社業務上の必要性に基づき最短の期間を定めます。
  2. 保存期間経過後または利用目的を達成後、個人情報は、完全に消去いたします。

8.Cookieの利用について

当社はWebサイトにおけるお客様の利用状況を分析するため、Cookieを利用して一定の情報を収集する場合があります。なお本分析は、お客様の個人を特定する情報は含まれません。

9.マイナンバー等の取扱いについて

個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いについて

制定日 2016年1月1日

  1. 事業者の名称
    株式会社スカパーJSATホールディングス
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    株式会社スカパーJSATホールディングス(以下、「当社」とします)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます)の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」、並びに「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」及び各省庁のガイドラインを遵守します。
  3. 利用目的
    当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。
    1. 取引先様の特定個人情報等
      • 不動産取引に関する支払調書作成事務
      • 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務
    2. 株主様の特定個人情報等
      • 配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務
    3. 当社の従業員等の特定個人情報等
      【税】
      • 源泉徴収票作成事務
      • 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書提出事務
      • 従業員持株会の会員である者について、従業員持株会による支払調書作成事務のための当該持株会への提供
      【社会保険】
      • 健康保険・厚生年金保険届出、申請・請求事務
      • 雇用保険届出、申請・請求事務
    4. 当社従業員等の配偶者及び親族等の特定個人情報等
      【税】
      • 源泉徴収票作成事務
      【社会保険】
      • 健康保険・厚生年金保険届出事務
  4. 安全管理措置に関する事項
    当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。
  5. 委託に関する事項
    当社は、特定個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は番号法及び個人情報保護法並びに関連するガイドラインに従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  6. 継続的改善
    当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。
  7. 特定個人情報等の開示等、苦情・相談について
    当社が保有するご本人の特定個人情報等の開示等のご請求、苦情・相談をお申し出になる場合は、[5.保有個人データの開示、訂正・追加又は削除、利用、消去、第三者提供の停止]及び[6.個人情報に関する苦情・相談]と同様の窓口で対応いたします。
    個人情報に関するお問い合わせ

当社は、本プライバシーポリシーを適宜見直し、改定してまいります。改定された場合は、速やかに当ページ内を更新いたします。

最終改定日 2019年6月25日